Роль любви и ласки в воспитании детей.
✍🏻Психологи уверяют, что практически все проблемы взрослых являются следствием неправильного воспитания. Формирование личность человека происходит еще в раннем детстве. Ребенок уже тогда понимает гораздо больше, чем может показаться взрослым. Доказано, что даже малыш, который находится в утробе матери, чувствует ее настроение. Что уж говорить о трехлетнем ребенке! Если маленький человек не испытывает материнской любви и заботы полной мере, это скажется на всей его последующей жизни.
В первую очередь, ребенок нуждается в телесном и эмоциональном контакте с матерью. Дети, выросшие в детском доме, страдают депривацией.
😢Депривация – психическое состояние человека, который испытывает недостаток в чем-то
. Это отражается на общем развитии, на способности приспособиться к самостоятельной жизни в социальном обществе.
Дети нуждаются в ласке и объятиях. Они маленьким людям необходимы как воздух. В детском саду и в школе дети не получают той порции и тепла и ласки, которая им так нужна. Поэтому атмосфера в семье, то, как относятся к ребенку его родители, играет огромную роль в формировании его личности, в развитии его потенциала, в том, каким он человеком вырастет.
🧐У детей, которые недополучают свою «обязательную порцию любви», развивается неуверенность в себе. Они воспринимают мир как нечто огромное страшное, неведомое, полное опасности. Только сознание того, что он любим, может придать ребенку уверенности в собственных силах. Но если отношения матери отличаются излишней сдержанностью и холодностью, а сгущает картину школьная атмосфера, где ребенок проводит большую часть своей жизни, то где-то в подсознании у ребенка развивается ощущение того, что он не любим, а значит – не достаточно хорошо. Проходят годы, ребенок подрастает, а вместе с ним растет его неуверенность в себе. Он, сам того не замечая, верит в то, что он не может получить хорошего образования, так как не достаточно способен, не может претендовать на перспективную работу, так как не достаточно умен, не имеет право на семейное счастье, так как не может быть любим по-настоящему.
Но, еще не вступив во взрослую самостоятельную жизнь, подростки нередко слишком много усилий посвящают своему внешнему виду. Это своего рода стремление понравится и быть любимым посторонними, в силу недостатка любви в семье. Дети из, казалось бы, вполне благополучных семей, достигнув подросткового возраста, вдруг кардинально меняются, у них появляется совершенно неблагоприятный круг общения, где прививаются вредные привычки, где происходит деградация еще столь юной хрупкой личности. Подобные истории не редко имеют печальный исход. Почему ребенок, в развитие и воспитание которого так много вложен сил, меняется вдруг кардинально? Обычно, принято все списывать на сложный переходный возраст. В этом есть доля правды, но большая часть истины содержится в том, что ребенок находится в постоянном поиске любви и понимания. И не находя этого в своей семье, он пытается получить эти чувства и эмоции в другой, совершенно чуждой ему социальной среде.
💚Люди, которые выросли в семьях, где не хватало элементарного внимания в силу постоянной занятости родителей, ощущают последствия этой нехватки всю свою жизнь. И нередко, желая не повторять ошибок своих родителей, они пытаются усиленно развивать собственных детей, отправляя их на секции, кружки и т.д. Он желают вырастить из своего отпрыска всестороннюю личность, для которой все дороги будут открыты, для которой все цели станут достижимыми. И тем самым, они совершают ту же ошибку, что и их родители когда-то давно. Ребенок должен быть любим, только это ему придаст сил у уверенности, только это может дать ему толчок в жизни. И только это может его научить любить, а без этого умения счастливым стать не возможно.